Als Peter Resch im Jahr 1924 seine „Ein-Mann-Bäckerei“ im Welser Stadtteil Pernau gründete, hätte er sich wohl nicht träumen lassen, dass daraus einmal das international tätige Unternehmen werden sollte, wie wir es heute kennen. Nach der Eröffnung mehrere Filialen in Oberösterreich, bildeten die Einführung des Resch&Frisch Gastro-Systems – ein Backsystem mit zu 80 Prozent vorgebackenen Backwaren einschließlich Tiefkühlschrank und Backofen zum Fertigbacken – im Jahr 1988 und eines Franchise-Systems zwei Jahre darauf, die Startpunkte für eine rasante Entwicklung. Heute zählt das in vierter Generation geführte Unternehmen rund 1.600 MitarbeiterInnen und beliefert Kunden in Österreich, Deutschland und Italien. Diese spannende Erfolgsgeschichte zu recherchieren und ansprechend aufzuarbeiten, damit wurde nun das Team der Geschichtsagentur rubicom betraut.
Die Familie Resch im Jahr 1966 (hinten v. l. n. r.: Othmar, Hertha, Josef und Paul; vorne v. l. n. r.: Gabriele, Peter und Josef).
Neben zahlreichen Dokumenten bilden Zeitzeugengespräche die Basis für fundierte historische Recherchen. Umfangreiches Bildmaterial aus den Beständen von Resch&Frisch wird, ebenso wie Anekdoten und persönliche Erinnerungen, die Geschichte lebendig und anschaulich machen und in die geplante Unternehmenschronik einfließen.
Das Stammhaus des Unternehmens in Wels-Pernau und die aktuelle Firmenzentrale in Gunskirchen.